Resep Milu Siram (Khas Gorontalo-Binthe Biluhuta)

Resep Milu Siram (Khas Gorontalo-Binthe Biluhuta)

•Bahan-bahan 

-Bonggol Jagung Manis Muda Dipipil

-Secukupnya Ikan Tongkol Kukus DiSuwir

-1 buah Kelapa Parut Segar Kukus

-Secukupnya Daun Kemangi

-Secukupnya Daun Bawang Iris Tipis

-Secukupnya Jeruk Nipis

-Secukupnya Bawang Goreng

-Secukupnya Penyedap Rasa Royko / Masako   Rasa Ayam

-Secukupnya Garam

-secukupnya Kecap

-Sambal (diulek):

-20 buah cabe rawit

-2 siung bawang merah

•Cara Membuat

Langkah 1

Rebus jagung manis yang telah dipipil selama kurang lebih 25 menit.

Tambahkan penyedap rasa royko/masako dan garam pada rebusan jagung sesuai selera.

Sambil menunggu jagung matang, lanjut ke langkah berikutnya.







Langkah 2

Siapkan bahan-bahan diatas.

Ikan Tongkol yang telah dikukus sampai matang, kelapa parut yang telah dikukus selama 15 menit, Daun kemangi yg telah di cuci bersih, daun bawang yg telah dicuci bersih dan diiris tipis, Jeruk nipis yang telah diiris seperti di Pic, dan Bawang Goreng. Kemudian sambal yang terdiri dari 12 cabe rawit dan 2 butir bawang merah diulek halus.







Langkah 3

Jika jagung yang direbus telah matang, dan bahan bahan lainnya sudah siap,.

Saatnya siap untuk dihidangkan. Cara Menghidangkan seporsi Milu Siram : Siapkan mangkok sedang,

Beri kelapa parut kukus 2 sendok makan, ikan tongkol suwir 1 sendok makan, Kemudian tuangkan jagung yg telah direbus bersama kuahnya secukupnya. Kemudian ditaburi, daun bawang, daun kemangi, dan bawang goreng. Terakhir beri perasan Jeruk nipis, sambal cabe rawit dan kecap sesuai selera. Siap Disantap... pasti Saddaaapp ^_^ 

Berikut video proses pembuatan muli siram khas gorontalo



Komentar